Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Печать

 

Неприлизанный рассказ о жизни подростков на «Первом канале» вызвал бурную реакцию в обществе и даже в верхах.

Автор «ШКОЛЫ», 25-летняя режиссер Валерия Гай Германика, еще до премьеры называла свой рассказ «радикальным». Правда, мало кто ожидал, что он будет радикальным настолько. Первым в ужас от увиденного, да еще по «главному каналу страны», пришел департамент образования Москвы. Вскоре очнулись и думские коммунисты, потребовавшие прекратить показ сериала.

 

- Возбуждение в обществе было вполне предсказуемо, и я понимаю, что и почему людей возмущает, - прокомментировала нам страсти по «Школе» сама режиссер. - Но по-другому снимать не могу. Я рассказываю только о том, что знаю. А знаю я именно такую школу. Мы не приукрашиваем действительность, не ставим целью показать только плохое. Думаю, в следующих сериях все в этом убедятся.

 

Правда, дадут ли Германике доснять «Школу» до конца (работа над сериалом еще продолжается), неясно. Директор столичного заведения, в стенах которого телегерои активно курят, пьют и интересуются сексом, заявила, что ученики попросили отменить разрешение на съемки.

 

- Я не согласна, что школьная жизнь показана в проекте жестко - она представлена выборочно, - считает актриса Елена Проклова, исполнившая роль учительницы в советском фильме «Ключ без права передачи». - По-моему, упущена позитивная, любовная сторона, которая очень важна в пору юности и которая была в нашей киноистории. «Школа»

 

обнажила не самые лучшие стороны жизни современных подростков, и многих это задело. Но надо признать: и такое бывает.

 

Хотя лично я знаю другую молодежь.

 

До «Школы» самым долгоиграющим телепроектом о молодежи был сериал «Простые истины» (350 серий, «Россия»). Говоря о бурной реакции на работу Валерии Гай Германики, режиссер и продюсер «Простых истин» Юрий Беленький убежден, что дело не в самом проекте, а в том, как он подан.

 

- Мне кажется, скандал со «Школой» больше касается эфирной политики «Первого канала», чем авторов сериала, - делится он. - Можно рассказывать о драках, наркотиках, насилии в школе - в ней есть все, и ничего плохого в том, чтобы говорить об этом, нет (хотя лично мне ближе светлые, романтические стороны жизни). Важно - кому говорить, когда и как. Встает вопрос, в какое время и для кого показывается такая «Школа». Сериал за вечер идет дважды. Предполагается, что в 23.30 его смотрят родители и учителя, то есть взрослые. Другое дело - несовершеннолетние. Поэтому, на мой взгляд, демонстрировать «Школу» в 18.20 - ошибка.    Почему «Первый» так поступил? Не подумали? Стремились обнажить язву общества? Специально хотели раздуть   скандал? Есть люди, которые любят жить в атмосфере шума и идут ради этого на эпатажные ходы. Возможно все.

 

Ольга Сабурова

Газета «Собеседник», 2, 20 января 2010